sexta-feira, 31 de janeiro de 2025

Cuidados com a alimentação

"O lavrador perspicaz conhece o caminho do arado."
Homenagem a Oscar Barboza Souto, antigo lavrador, garimpeiro, tabelião, juiz de paz e comerciante.
In Memoriam.

 Conforme Shun Tfu (pai de Sun Tzu)

 

Sugestão para que o Sunzinho possa divulgar e contribuir para a construção de um mundo melhor para todos.

  

[1] Quem tem doença cardíaca, pressão alta, colesterol e pré-diabete deve adotar os seguintes procedimentos:

– evitar ou reduzir o consumo de macarrão, pão, doces, bolos e similares;

– não consumir carne com gordura; 

– evitar toda espécie de frituras; 

– consumir alimentos com pouco sal e pouca gordura (como condimento).


[2] Quem é naturalmente magro — ou tem tendência para emagrecer — deve incorporar as seguintes condutas:

– fazer as três refeições diárias tradicionais: café da manhã, almoço e jantar; 

– incluir lanche no meio da manhã, no meio da tarde e até mesmo, à noite, duas a três horas após o jantar;

– consumir as refeições e os lanches em horários pré-estabelecidos, mesmo em detrimento dos compromissos habituais ou eventuais.

 

[3] Quem tem a tendência para ser obeso — ou já é obeso — deve obedecer às seguintes práticas: 

– reduzir as quantidades consumidas no café da manhã, no almoço e no jantar — e também nos lanches, caso tenha o devido hábito; 

– reduzir à metade (ou até mesmo menos da metade) a quantidade habitual de macarrão, pão, doces, bolos, tortas e similares;

– avaliar periodicamente o próprio peso (na balança) e volume do corpo (diante de espelho);

– observar os seguintes indicadores: a protuberância da barriga e o volume dos braços — se o perímetro horizontal da barriga for muito superior ao da cintura ou similar ao do quadril, e se o perímetro perpendicular do braço for muito superior ao perímetro perpendicular do antebraço, convém avaliar, refletir e rever os procedimentos alimentares.

 

[4] Quem é atleta deve considerar os seguintes procedimentos:

– levar em conta as recomendações anteriores e adotá-las caso sejam aplicáveis;

– ser rigoroso na alimentação condizente com o esforço despendido;

– avaliar, sem amadorismo, a quantidade, a variedade e a regularidade dos alimentos a serem consumidos;

– realizar acompanhamento e o respectivo controle de peso e volume para que disponha sempre de força, energia, resiliência e desempenho atlético.

 

[5] Humanos cardiopatas, hipertensos, magros, gordos, atletas, e todos os demais devem refletir sobre as seguintes preocupações alimentares:

– ter consciência de suas próprias peculiaridades fisiológicas, dimensionais (peso e volume), nutricionais, médicas (quando for o caso) associadas com a eficácia alimentar;

– obter, preferencialmente, a orientação de médico e de nutricionista;

– buscar uma prática de consumo alimentar que seja regular, calma, com a mastigação intensa e compassada;

– tornar a complexa prática alimentar tão simples quando se possa imaginar — tão simples quanto o sorriso de uma criança que enternece e emociona; tão simples quanto a brisa suave que abranda e suaviza.

 


É fundamental ler com atenção os cuidados ora preconizados e ser paciente e humilde, mas não hesitar em ter a coragem e a ousadia para propor os aperfeiçoamentos, as correções e os acréscimos que, à luz do bom senso, da razão e da lógica, sejam necessários e convenientes.

E também, é imperioso jamais esquecer que, para ter saúde e alegria, o ente humano deve trocar as atitudes e procedimentos de reclamar, ofender, difamar e agredir, por sorrir, apoiar, ajudar e construir.

 

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O Shun Tfu é um personagem fictício?

Se não fosse fictício, ele teria contribuído para que Sun Tzu potencializasse sua peleja por um mundo melhor para todos?

Simplificando, você concorda com o acerto das recomendações?

  

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