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"O lavrador perspicaz conhece o caminho do arado." Homenagem a Oscar Barboza Souto, antigo lavrador, garimpeiro, tabelião, juiz de paz e comerciante. In Memoriam. |
Conforme Shun Tfu (pai de Sun Tzu)
Sugestão para que o Sunzinho possa divulgar e contribuir para a construção de um mundo melhor para todos.
[1] Quem tem doença cardíaca, pressão alta, colesterol e pré-diabete deve adotar os seguintes procedimentos:
– evitar ou reduzir o consumo de macarrão, pão, doces, bolos e similares;
– não consumir carne com gordura;
– evitar toda espécie de frituras;
– consumir alimentos com pouco sal e pouca gordura (como condimento).
[2] Quem é naturalmente magro — ou tem tendência para emagrecer — deve incorporar as seguintes condutas:
– fazer as três refeições diárias tradicionais: café da manhã, almoço e jantar;
– incluir lanche no meio da manhã, no meio da tarde e até mesmo, à noite, duas a três horas após o jantar;
– consumir as refeições e os lanches em horários pré-estabelecidos, mesmo em detrimento dos compromissos habituais ou eventuais.
[3] Quem tem a tendência para ser obeso — ou já é obeso — deve obedecer às seguintes práticas:
– reduzir as quantidades consumidas no café da manhã, no almoço e no jantar — e também nos lanches, caso tenha o devido hábito;
– reduzir à metade (ou até mesmo menos da metade) a quantidade habitual de macarrão, pão, doces, bolos, tortas e similares;
– avaliar periodicamente o próprio peso (na balança) e volume do corpo (diante de espelho);
– observar os seguintes indicadores: a protuberância da barriga e o volume dos braços — se o perímetro horizontal da barriga for muito superior ao da cintura ou similar ao do quadril, e se o perímetro perpendicular do braço for muito superior ao perímetro perpendicular do antebraço, convém avaliar, refletir e rever os procedimentos alimentares.
[4] Quem é atleta deve considerar os seguintes procedimentos:
– levar em conta as recomendações anteriores e adotá-las caso sejam aplicáveis;
– ser rigoroso na alimentação condizente com o esforço despendido;
– avaliar, sem amadorismo, a quantidade, a variedade e a regularidade dos alimentos a serem consumidos;
– realizar acompanhamento e o respectivo controle de peso e volume para que disponha sempre de força, energia, resiliência e desempenho atlético.
[5] Humanos cardiopatas, hipertensos, magros, gordos, atletas, e todos os demais devem refletir sobre as seguintes preocupações alimentares:
– ter consciência de suas próprias peculiaridades fisiológicas, dimensionais (peso e volume), nutricionais, médicas (quando for o caso) associadas com a eficácia alimentar;
– obter, preferencialmente, a orientação de médico e de nutricionista;
– buscar uma prática de consumo alimentar que seja regular, calma, com a mastigação intensa e compassada;
– tornar a complexa prática alimentar tão simples quando se possa imaginar — tão simples quanto o sorriso de uma criança que enternece e emociona; tão simples quanto a brisa suave que abranda e suaviza.
É fundamental ler com atenção os cuidados ora preconizados e ser paciente e humilde, mas não hesitar em ter a coragem e a ousadia para propor os aperfeiçoamentos, as correções e os acréscimos que, à luz do bom senso, da razão e da lógica, sejam necessários e convenientes.
E também, é imperioso jamais esquecer que, para ter saúde e alegria, o ente humano deve trocar as atitudes e procedimentos de reclamar, ofender, difamar e agredir, por sorrir, apoiar, ajudar e construir.
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O Shun Tfu é um personagem fictício?
Se não fosse fictício, ele teria contribuído para que Sun Tzu potencializasse sua peleja por um mundo melhor para todos?
Simplificando, você concorda com o acerto das recomendações?
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